文章搜索
 热门新闻
·四川在线:为万户残疾人家庭点亮点点星光
·爱心故事:我帮残疾人过个年 周春芽捐来10000元
·成都市助残社会组织自律联盟召开学习贯彻党的十九大精神
·情系小平故里—助残扶贫活动捐赠仪式
·我会到凉山州开展物资捐赠和义诊活动
·2017重阳节寿康敬老助残联谊活动
·我会参加全国第四个"扶贫日"活动
·半月筹款14万启动社区互助众爱基金
·我会向青川县捐赠两百万元扶贫物资
·成都市残疾人福利基金会向九寨地震灾区捐赠29万元救灾物资
[更多]
  当前位置 >> 查看新闻内容
成都市残疾人危、重病紧急援助基金

2009-3-2 15:51:58
 
成都市残疾人危、重病紧急援助基金
管理办法
 
第一章       
第一条   为规范成都市残疾人危、重病紧急援助基金(以下简称本基金)的管理工作,确保充分体现公平、公正、公开、透明的原则,制定本办法。
第二条   本办法所称“管理工作”包括基金的发放、投资运作、财务监管和社会监督。
第三条   由成都市残疾人福利基金会(以下简称基金会)负责本基金的管理工作。
第四条   本办法由成都市残疾人福利基金会负责解释。
 
第二章  基金的申请与发放
第五条   符合以下条件且有求助需求的残疾人均可申请本基金:
1.      本市常住户口;
2.      家庭经济困难;
3.      身患危、重疾病急需救治;
4.  未享受其他以医疗救助为目的的专向基金或救助工
程等的救助;或虽已接受上述救助而仍存在困难,残疾人家庭自身的确无力解决的,可就缺口部分向基金会申请救助。
第六条   欲申请本基金救助者需备齐: 求助残疾人的户口簿和残疾证等有效身份证明、1寸免冠彩照3张、求助申请书、社区居委会或村委会出具的情况证明、医疗机构出具的病情证明和诊疗费用预算等相关材料;对已接受了其他以医疗救助为目的的专向基金或救助工程等的救助的残疾人,应提供可足以证明其已接受的其他救助之金额的材料。
第七条   求助残疾人或其亲友持以上材料至户口所在地所属街道或乡镇填写《成都市残疾人危、重病紧急援助基金申请表》一式三份。由街道或乡镇残疾人专干核实情况,签署意见,报基金会审批。《成都市残疾人危、重病紧急援助基金申请表》一份由街道或乡镇留存,一份于事后上报所属区(市)县残联备案,另一份会同各相关原始材料报送基金会。
第八条   基金会将在每年年初根据本基金情况确定帮扶残疾人的数量。每位求助残疾人每年度只能享受本基金提供的救助一次,基金会将视具体情况确定求助残疾人的获助金额,最高不超过2万元。求助残疾人的申请由基金会审批通过后,必须经本基金会两位慈善监督员审查同意签字后方能生效。
第九条   本基金的发放采用基金会与医院直接支票转帐支付的方式,由基金会安排工作人员与医院接洽相关事宜。
 
第三章  基金的投资运作
第十条    本办法所称投资运作,是指基金会本着稳妥谨慎、合理规避风险的原则以基金进行投资,充分考虑基金资产的安全性和流动性,实行专业化管理,做到管理严密,运作有序,稳健发展,实现基金资产的保值、增值。
第十一条   基金资产的投资范围,必须严格执行国家制定的相关法律法规的规定,优先考虑银行存款、国债和其他具有良好流动性的金融产品。基金会使用本基金进行投资所得的收益在扣除运作成本后,全部进入本基金用于为身患危、重病的困难残疾人提供紧急医疗援助,严禁挪作他用。
第十二条  严禁使用本基金向他人提供担保。
第十三条  投资管理职责:
1.  利用基金资产进行投资;
2.  建立健全投资决策制度,认真做好市场调研和投资机会评估,制定科学、严谨的投资策略和方案,建立健全风险评估、防范机制,有效规避投资风险;
3.  及时核对基金帐户会计核算和估值结果。
第十四条  每年从本基金的投资收益中提取50%作为基金投资管理风险准备金,专项用于弥补基金投资亏损。基金投资管理风险准备金在银行专户存储,当风险准备金达到基金资产净值的50%时可不再提取。
 
第四章  基金的财务管理
第十五条  基金会在银行为本基金开立专用账户。
第十六条  基金会必须及时、准确地记录本基金的收支情况和投资收益,核对基金资产的变动,妥善保管相关财会账簿、凭证,建立并保存相关档案资料。
第十七条  年末接受四川省民政厅对基金会的年检,接受由其指定的审计单位的全面审计;接受业务指导单位——成都市残疾人联合会的监督检查。
 
第五章  监督检查及信息披露
第十八条  除接受省民政厅、市残联等相关部门的监管外,基金会还必须接受捐赠人、慈善监督员和社会公众的监督,做好信息披露工作。具体如下:
1.  基金会通过网站、电子邮件或其他媒体等方式向捐赠人、慈善监督员,向社会公众公布报告期内本基金的发放情况和资金使用、投资盈亏等资产变动的详细情况,并对该报告的真实性、完整性负责;
2.  慈善监督员可代表捐赠人和社会公众随时向基金会提出质询,在接到质询后基金会必须做出详尽、准确的答复并接受慈善监督员的检查;捐赠人和社会公众亦可直接向基金会问询相关情况;
3.  慈善监督员可代表捐赠人和社会公众至基金会调阅查证和本基金管理工作相关的财会账簿、各原始凭证、函件、档案等一切资料,同时有权要求相关人员配合调查,接受询问;
4.  有下列情形之一的,基金会应当主动、及时地向有关监管部门、捐赠人、慈善监督员以及社会公众报告基金管理情况:
投资品种市场价值大幅度波动的;
涉及重大诉讼或仲裁的;
基金会理事长、秘书长以及基金会负责投资管理的部门发生重大人事变动的;
可能使基金资产价值受到重大影响的其他事项。
 
第六章    
第十九条  基金会实行全额追偿制。对在本基金管理工作中因贪污挪用、徇私舞弊、玩忽职守造成本基金资产损失的相关责任人追回全部款项,构成犯罪的,移交司法部门追究相应刑事责任。
                                                    
[关闭窗口]