文章搜索
 热门新闻
·四川在线:为万户残疾人家庭点亮点点星光
·爱心故事:我帮残疾人过个年 周春芽捐来10000元
·成都市助残社会组织自律联盟召开学习贯彻党的十九大精神
·情系小平故里—助残扶贫活动捐赠仪式
·我会到凉山州开展物资捐赠和义诊活动
·2017重阳节寿康敬老助残联谊活动
·我会参加全国第四个"扶贫日"活动
·半月筹款14万启动社区互助众爱基金
·我会向青川县捐赠两百万元扶贫物资
·成都市残疾人福利基金会向九寨地震灾区捐赠29万元救灾物资
[更多]
  当前位置 >> 查看新闻内容
共享温暖 扶持残疾人成政府采购新功能

2009-6-18 11:57:15

残疾人企业如何界定

  目前,我国有各类残疾人8296万人,占全国总人口的6.34%。残疾人企业数量也较多,生产的产品主要集中在办公用具、日常用品、服装、运动用品、小型家电等领域。在这些企业中,有的企业由于创始人或者主要负责人为残疾人,因此被社会称为残疾人企业;有的则是为了安置残疾人就业而创办的企业,即残疾人福利企业。那么,政府采购应该给予支持的,是哪些企业呢?

  中国残联教育就业部就业处的相关负责人给出了明确的答案,“仔细阅读《残疾人就业条例》就会发现,政府采购应给予支持的,是集中安置残疾人的用人单位。也就是说,单位中从事全日制工作的残疾人职工,应当占本单位在职职工总数的25%以上。”据统计,这类企业在全国大概有3万多家。

  规模扶持指日可待

  在宁夏回族自治区,政府部门采购门牌时,有残疾人企业参与投标。经过评标,该残疾人企业顺利中标。孟虎说:“尽管个别采购人认为残疾人企业生产的产品在质量或档次上比不上其他产品,但是我们一直倡导,为了残疾人事业,采购人一定要牺牲自己对档次的追求,只要产品能够满足工作需要,就要优先让残疾人企业生产的产品中标。”

  广州市财政局采购办的相关负责人认为,与其担心残疾人企业的产品质量不够好,不如选择一些技术含量适中、需求量大的产品进行支持,例如办公用纸张、笔记本、笔、纸杯等等。重庆市财政局政府采购处处长杜香序则表示,既然《残疾人就业条例》中规定了残疾人企业产品“专产、专营”,政府可以干脆把一些产品指定给残疾人企业生产,“当然在产品的选择上要有针对性,重要的是适合残疾人生产。这样,政府采购对残疾人企业的支持就更有方向性,也能迅速见到成效。”

  短评:

  共享阳光采购的温暖

  政府采购的温暖阳光即将普照在残疾人身上。一直以来,围绕三农、节能、环保、促进自主创新等工作重心,政府采购都以主动、务实的姿态发挥着积极的作用。在《残疾人就业条例》对政府采购提出扶持残疾人企业的新要求后,上海和成都的快速反应再一次体现了政府采购服务改革大局、服务政府中心工作大局的一贯作风。

  因种种原因,残疾人在社会上经常处于相对弱势的地位,国家就是要通过政府采购的扶持,帮助残疾人用自己的双手创造幸福,让他们和普通人一样创建和享受幸福和谐的生活。

  面对一个新的任务,面对一个特殊群体,政府采购人接下来要做的就是如何将条例的精神落实到具体工作中。残疾人的需要与普通人有差别,他们的创造力也有自己的特点,所以,如何用细化的措施有针对性地为残疾人服好务,成为政府采购人首先要解决的问题,政府采购人需要深入地了解这个群体,制定更加具体的扶持办法。  

  期待政府采购的温暖阳光早日照耀在残疾人兄弟姐妹的身上!

[关闭窗口]